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Königsberger Klopse

Königsberger Klopse

mit Petersilienkartoffeln und Brokkoli

Heute bleiben wir bodenständig. Mit Zutaten wie Kartoffeln und Brokkoli, haben wir uns heute von der deutschen Küche inspirieren lassen. Unsere Variante wird Dir Deinen Abend bestimmt verschönern. Guten Appetit!

Tags:
Thermomix
Family
Allergene:
Senf
Weizen
Milch (einschließlich Laktose)
Eier

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit45 Minuten
Arbeitszeit20 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel

Zutaten

Portionsgröße

300 g

gemischtes Hackfleisch

8 g

Worcester Sauce

1 Stück

Zwiebel

10 ml

mittelscharfer Senf

(Enthält Senf.)

25 g

Semmelbrösel

(Enthält Weizen.)

10 g

Petersilie

200 g

Schmand

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

35 g

Kapern

250 g

Brokkoli

500 g

Kartoffeln

8 g

Rinderbrühe

Was Du zu Hause haben solltest

3 Esslöffel

Mehl

(Enthält Weizen.)

3 Esslöffel

Butter

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

1000 ml

Wasser

1 Stück

Ei*

(Enthält Eier.)

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Nährwertangaben

Energie (kJ)4310 kJ
Energie (kcal)1030 kcal
Fett57.6 g
davon gesättigte Fettsäuren29.26 g
Kohlenhydrate70.26 g
davon Zucker12.93 g
Eiweiß49.17 g
Salz2.32 g

Zubereitung

Marcos Tipps
1

Wenn Ihr Eure Kinder ins Kochgeschehen einbinden möchtet, können sie Euch beim Formen der Klopse helfen oder die Röschen vom Brokkoli abbrechen. Also Ärmel hoch, Hände waschen und los geht's!

HACKFLEISCH VORBEREITEN
2

Blätter der Petersilie abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Hackfleisch, Worcestersoße, 1 [2 | 2] Ei*, Semmelbrösel, Salz* und Pfeffer* zugeben, 10 Sek./Stufe 5 mischen und in eine Schüssel umfüllen. Mixtopf nicht spülen.

KLOPSE & KARTOFFELN
3

Aus dem Fleischteig 12 [18 | 24] gleich große Klopse formen, in den Varoma-Behälter legen und dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben. Varoma verschließen. Kartoffeln schälen, vierteln und in den Gareinsatz geben [eventuell überstehende Kartoffeln zu den Klopsen legen]. 800 g Wasser* und Rinderbrühe in den Mixtopf geben, Gareinsatz einsetzen, Varoma aufsetzen, 10 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren und fortfahren.

DAMPFGAREN
4

Brokkoliröschen in mundgerechte Stücke schneiden oder brechen und auf den Varoma-Einlegeboden geben. Varoma abnehmen, vorsichtig öffnen (Achtung: heiß!), V-Einlegeboden in den V-Behälter einsetzen, Varoma verschließen, wieder aufsetzen und noch 18 Min./Varoma/Stufe 1 weitergaren. Währenddessen Kapern abgießen und Kapernwasser auffangen (mit dem Kapernwasser kannst Du die Soße später noch etwas abschmecken)

FÜR DIE SOßE
5

Varoma abnehmen, Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und beides warm halten. Mixtopf leeren und dabei die Garflüssigkeit auffangen. 20 g [30 g | 40 g] Butter* in den Mixtopf geben und 2 Min./90 °C/Stufe 1 schmelzen. 30 g [35 g | 40 g] Mehl in den Mixtopf zugeben und 2 Min./120 °C/Stufe 1 anschwitzen. 500 g [550 g | 600 g] Garflüssigkeit* in den Mixtopf zugeben [eventuell mit Wasser auffüllen] und 7 Min./100 °C/Stufe 3 kochen.

SOßE VOLLENDEN & ANRICHTEN
6

200 g [300 g | 400 g] Sahne und Senf in den Mixtopf zugeben und 3 Min./90 °C/Stufe 4 kochen. Nach Geschmack mit Kapernwasser, Salz* und Pfeffer* würzen. Klopse und Kapern in eine große Schüssel geben und mit der heißen Soße übergießen und vermengen.

7
7

Königsberger Klopse auf Teller verteilen. Kartoffeln und Brokkoli dazu anrichten. Nach Geschmack mit zerkleinerter Petersilie bestreuen und genießen.

Guten Appetit!