Heute bleiben wir bodenständig. Mit Zutaten wie Kartoffeln und Brokkoli, haben wir uns heute von der deutschen Küche inspirieren lassen. Unsere Variante wird Dir Deinen Abend bestimmt verschönern. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
300 g
gemischtes Hackfleisch
8 g
Worcester Sauce
1 Stück
Zwiebel
10 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
25 g
Semmelbrösel
(Enthält Weizen.)
10 g
Petersilie
200 g
Schmand
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
35 g
Kapern
250 g
Brokkoli
500 g
Kartoffeln
8 g
Rinderbrühe
3 Esslöffel
Mehl
(Enthält Weizen.)
3 Esslöffel
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1000 ml
Wasser
1 Stück
Ei*
(Enthält Eier.)
Wenn Ihr Eure Kinder ins Kochgeschehen einbinden möchtet, können sie Euch beim Formen der Klopse helfen oder die Röschen vom Brokkoli abbrechen. Also Ärmel hoch, Hände waschen und los geht's!
Blätter der Petersilie abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Hackfleisch, Worcestersoße, 1 [2 | 2] Ei*, Semmelbrösel, Salz* und Pfeffer* zugeben, 10 Sek./Stufe 5 mischen und in eine Schüssel umfüllen. Mixtopf nicht spülen.
Aus dem Fleischteig 12 [18 | 24] gleich große Klopse formen, in den Varoma-Behälter legen und dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben. Varoma verschließen. Kartoffeln schälen, vierteln und in den Gareinsatz geben [eventuell überstehende Kartoffeln zu den Klopsen legen]. 800 g Wasser* und Rinderbrühe in den Mixtopf geben, Gareinsatz einsetzen, Varoma aufsetzen, 10 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren und fortfahren.
Brokkoliröschen in mundgerechte Stücke schneiden oder brechen und auf den Varoma-Einlegeboden geben. Varoma abnehmen, vorsichtig öffnen (Achtung: heiß!), V-Einlegeboden in den V-Behälter einsetzen, Varoma verschließen, wieder aufsetzen und noch 18 Min./Varoma/Stufe 1 weitergaren. Währenddessen Kapern abgießen und Kapernwasser auffangen (mit dem Kapernwasser kannst Du die Soße später noch etwas abschmecken)
Varoma abnehmen, Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und beides warm halten. Mixtopf leeren und dabei die Garflüssigkeit auffangen. 20 g [30 g | 40 g] Butter* in den Mixtopf geben und 2 Min./90 °C/Stufe 1 schmelzen. 30 g [35 g | 40 g] Mehl in den Mixtopf zugeben und 2 Min./120 °C/Stufe 1 anschwitzen. 500 g [550 g | 600 g] Garflüssigkeit* in den Mixtopf zugeben [eventuell mit Wasser auffüllen] und 7 Min./100 °C/Stufe 3 kochen.
200 g [300 g | 400 g] Sahne und Senf in den Mixtopf zugeben und 3 Min./90 °C/Stufe 4 kochen. Nach Geschmack mit Kapernwasser, Salz* und Pfeffer* würzen. Klopse und Kapern in eine große Schüssel geben und mit der heißen Soße übergießen und vermengen.
Königsberger Klopse auf Teller verteilen. Kartoffeln und Brokkoli dazu anrichten. Nach Geschmack mit zerkleinerter Petersilie bestreuen und genießen.
Guten Appetit!