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Königsberger Klopse

Königsberger Klopse

mit Brokkoli und Kapern-Sahnesoße

Heute bleiben wir bodenständig. Mit frischen und saisonalen Zutaten haben wir uns heute von der deutschen Küche inspirieren lassen. Unsere Variante wird Dir Deinen Abend bestimmt verschönern. Guten Appetit!

Tags:
Family
Allergene:
Senf
Weizen
Milch (einschließlich Laktose)
Eier

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit40 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel

Zutaten

Portionsgröße

300 g

gemischtes Hackfleisch

8 ml

Worcester Sauce

1 Stück

Zwiebel

10 ml

mittelscharfer Senf

(Enthält Senf.)

25 g

Semmelbrösel

(Enthält Weizen.)

10 g

Petersilie

200 g

Kochsahne

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

35 g

Kapern

250 g

Brokkoli

400 g

festk. Kartoffeln

8 g

Rinderbrühe

Was Du zu Hause haben solltest

3 Esslöffel

Butter

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

1000 ml

Wasser

3 Esslöffel

Mehl

(Enthält Weizen.)

1 Stück

Ei*

(Enthält Eier.)

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

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Nährwertangaben

Energie (kJ)4239 kJ
Energie (kcal)1013 kcal
Fett61 g
davon gesättigte Fettsäuren30 g
Kohlenhydrate66 g
davon Zucker14 g
Eiweiß48 g
Salz6 g

Kochutensilien

Großer Topf
Sieb
Becher
Große Schüssel

Zubereitung

Kleine Vorbereitung
1

Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Zwiebel abziehen und fein hacken. Blätter der Petersilie abzupfen und fein hacken. Brokkoli in mundgerechte Röschen teilen oder schneiden. Kartoffeln schälen und vierteln. Kapern abgießen und Kapernwasser oder Kapernöl auffangen. Tipp: Mit der Kapernflüssigkeit kannst Du später noch die Soße abschmecken.

Für die Klopse
2

Einen großen Topf mit 1 l [1,5 l | 2 l] heißem Wasser* füllen, leicht salzen* und aufkochen lassen. Hitze reduzieren, sodass das Wasser nur noch leicht köchelt. In einer großen Schüssel Hackfleisch, gehackte Zwiebel, Worcestersoße, 1 [2 | 2] Ei* und Semmelbrösel gut vermengen und daraus 12 [18 | 24] gleich große Fleischbällchen formen. Jedes Bällchen kann sofort in das kochende Wasser gegeben werden. Alle Bällchen dann zusammen 5 Min. köcheln lassen.

Für das Gemüse
3

Einen zweiten großen Topf mit heißem Wasser füllen, salzen* und aufkochen lassen. Kartoffeln hineingeben und für 12 – 15 Min. weich kochen. In den letzten 3 – 4 Min. der Kochzeit die Brokkoliröschen hinzugeben und mitkochen. Kartoffeln und Brokkoli durch ein Sieb abgießen, zurück in den Topf geben und 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Butter* hinzugeben.

Für die Soße
4

Messbecher und eine zweite große Schüssel bereitstellen. Klopse abgießen und dabei 500 ml [750 ml | 1.000 ml] Kochwasser* auffangen. Klopse in der großen Schüssel und Kochwasser im Messbecher kurz beiseitestellen. Topf zurück auf den Herd stellen und 2 EL [3 EL | 4 EL] Butter* darin schmelzen lassen. Wenn die Butter geschmolzen ist, 3 EL [4,5 EL | 6 EL] Mehl* hinzugeben und mit einem Schneebesen kurz verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Danach unter ständigem Rühren das Kochwasser rasch in den Topf geben und aufkochen lassen. Dabei weiterrühren, damit keine Klümpchen entstehen.

Soße vollenden
5

Sahne, Kapern, Senf und mitgelieferte Rinderbrühe zur Soße geben und glatt rühren. Soße 3 – 4 Min. kochen lassen, bis sie komplett gebunden ist. Klopse hinzugeben und weitere 5 – 6 Min. kochen, bis sie durchgegart sind. Mit Salz, Pfeffer und, nach Belieben, Kapernwasser abschmecken und bis zum Anrichten warm halten.

Anrichten
6

Auf einen flachen Teller Klopse und Soße geben. Kartoffeln und Brokkoli daneben anrichten. Klopse mit Petersilie bestreuen und genießen. Guten Appetit!