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Kartoffelklöße mit Thüringer Bratwurst
Kartoffelklöße mit Thüringer Bratwurst

Kartoffelklöße mit Thüringer Bratwurst

deftigem Sauerkraut und Zwiebel-Soße

Heute bleiben wir bodenständig. Mit frischen und saisonalen Zutaten haben wir uns heute von der deutschen Küche inspirieren lassen. Unsere Variante wird Dir Deinen Abend bestimmt verschönern. Guten Appetit!

Tags:
Thermomix
Ohne Weizen
Schnell
Allergene:
Senf
Schwefeldioxide und Sulfite
Sellerie

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit25 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

200 g

Thüringer Rostbratwurst

400 g

frischer Kartoffelteig

400 g

Mildes Sauerkraut

1 Stück

Zwiebel

25 g

Aprikosenkonfitüre

50 ml

Demi-glace

17 g

süßer Senf

10 ml

mittelscharfer Senf

5 g

Gewürzmischung „Hello Muskat“

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Pfeffer

½ Teelöffel

Honig

3 Teelöffel

Butter

50 ml

Wasser

2 Esslöffel

Öl

nach Geschmack

Salz

Nährwertangaben

Energie (kJ)3250 kJ
Energie (kcal)777 kcal
Fett40.9 g
davon gesättigte Fettsäuren15.8 g
Kohlenhydrate75 g
davon Zucker24.5 g
Ballaststoffe8.2 g
Eiweiß21.9 g
Salz10.4 g
Potassium87.5 mg
Calcium15 mg
Iron0.3 mg

Kochutensilien

Große Schüssel
Großer Topf
Kleine Schale
Große Pfanne

Zubereitung

Für die Klöße
1

In einen großen Topf reichlich heißes Wasser* füllen, salzen* und aufkochen.

In einer großen Schüssel Kartoffelteig mit der Hälfte vom „Hello Muskat“ vermengen. Aus der Masse 4 [6 | 8] Knödel formen.

Wenn das Wasser kocht, Hitze reduzieren, Klöße hineingeben und bei geringer Hitze mit geschlossenem Deckel ca. 20 Min. gar ziehen lassen, bis sie an die Wasseroberfläche steigen.

Währenddessen fortfahren.

Für das Sauerkraut
2

Zwiebel abziehen und halbieren. Die Hälfte der Zwiebel in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 20 g [30 g | 40 g] Butter* zugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten.

 

Sauerkraut & Kleinigkeiten
3

Sauerkraut, Aprikosenkonfitüre und 0,5 TL [0,75 TL | 1 TL] Honig* in den Mixtopf zugeben und 8 Min./100 °C/Reverse Stufe 2 garen.

Währenddessen restliche Zwiebel in feine Streifen schneiden.

In einer kleinen Schüssel süßen Senf mit mittelscharfem Senf zu einem Dip verrühren.

Sauerkraut mit Salz* und Pfeffer* abschmecken, umfüllen und warmhalten.

 


 

Für die Soße
4

10 g [15 g | 20 g] Öl* und Zwiebelstreifen in den Mixtopf geben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten. Demi-glace, restliches „Hello Muskat“ und 50 g [75 g |100 g] Wasser* zugeben und 5 Min./98 °C/Stufe 1 kochen. Danach 10 g [15 g | 20 g] Butter* mit dem Spatel unterrühren und Soße mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Währenddessen fortfahren.

Thüringer braten
5

In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen. Thüringer darin 5 – 7 Min. rundherum anbraten.

Anrichten
6

Kartoffelklöße, Thüringer und Sauerkraut auf Teller verteilen. Klöße nach Belieben mit Zwiebel-Soße toppen und den Senfdip zur Bratwurst reichen.

Guten Appetit!


 

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