Was ist eigentlich Iskender? Eine türkische Spezialität aus der Stadt Bursa, die man hierzulande häufig noch vergeblich sucht. Genau deswegen haben wir dieses Rezept in unser Menü aufgenommen und es auf HelloFresh-Art interpretiert. Lass Dich von der Kombination aus zerlaufener Paprika-Butter, Hackfleisch, Minzjoghurt, knusprigen Brotwürfeln und der aromatischen Tomatensoße mit Knoblauch verwöhnen!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
rote Zwiebel
1 Stück
Knoblauchzehe
4 g
orientalische Gewürzmischung
5 g
Minze
5 g
Petersilie
3 Stück
Tomate
300 g
Rinderhackfleisch
150 g
Mini-Fladenbrot
(Enthält Sesamsamen, Weizen.)
10 g
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
2 g
Paprikapulver edelsüß
35 g
Tomatenmark
150 g
Joghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
3 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Wasche Kräuter und Gemüse ab. Zum Kochen benÖtigst Du 1 Backblech mit Backpapier, 1 große Pfanne, 1 großes Rührgefäß und 1 Pürierstab.
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor.
Tomaten halbieren, Strunk entfernen und Tomaten grob schneiden. Zwiebel abziehen, halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauch abziehen und die Hälfte in Scheiben schneiden.
Tomatenwürfel, die Hälfte der Zwiebelstreifen und Knoblauchscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit türkischer Gewürzmischung, Salz* und Pfeffer* würzen und mit 2 EL [3 EL | 4 EL] Öl* und beträufeln und für ca. 20 Min. backen.
Fladenbrot halbieren und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Brotwürfel auf ein Gitterrost geben und über den Tomaten ca. 10 – 12 MIn. backen, bis das Brot geröstet ist. Petersilienblätter und Minzblätter getrennt voneinander fein hacken. Joghurt mit gehackter Minze mischen, mit Salz* und Pfeffer* würzen.
In einer großen Pfanne die Butter in der Pfanne schmelzen, Paprikapulver dazugeben, ca. 30 Sek. rösten und aus der Pfanne nehmen. In der Pfanne 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* bei mittlerer Hitze erwärmen. Zwiebelstreifen ca. 1 Min. anbraten. Restlichen Knoblauch dazupressen und Hackfleisch in die Pfanne geben und ca. 10 Min. knusprig braten, mit Salz* und Pfeffer* würzen.
Nach der Garzeit Ofengemüse, Sud und Tomatenmark in ein hohes Rührgefäß geben und mit einem Pürierstab zu einer feinen Soße mixen. Nach Geschmack mit Salz* und Pfeffer* würzen.
Brotwürfel auf Teller verteilen, Tomatensoße darauf verteilen, Hack-Zwiebel-Mischung auf die Soße geben, Joghurt daraufgeben, mit der Paprika-Butter toppen und mit Petersilie bestreuen.
Guten Appetit!