Mahl Zeit zum Überlegen! Hamburger machen Hamburger, Berliner machen Berliner, Wiener machen Wiener Würstchen – oder? Und da es heute schon Hamburger gibt, könnt ihr alle einmal überlegen: Welche Gerichte oder Spezialitäten gibt es, die nach den folgenden Städten benannt sind: Nürnberg, Lübeck, Dresden? Habt ihr eine besondere Familienspezialität? Fügt sie doch einfach mit dem Namen eures Wohnortes zur Liste hinzu. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
300 g
Rinderhackfleisch
2 Stück
Mozzarella "Bocconcino"
(EnthältMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose))60 ml
Ketchup
(EnthältSellerie oder Sellerieerzeugnisse)3 Stück
Burgerbrötchen
(EnthältMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose), Glutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse, Sesamsamen oder Sesamsamenerzeugnisse, Eier oder Eierzeugnisse, Soja oder Sojaerzeugnisse)3 Stück
Tomate
18 ml
Balsamico-Crème
(EnthältSchwefeldioxid oder Sulfite)600 g
Kartoffeln
3 g
Gewürzmischung „HelloMediterraneo“
1 Stück
Gurke
4.5 Esslöffel
(Oliven-)Öl*
nach Geschmack
Salz*
nach Geschmack
Pfeffer*
Wenn Ihr Eure Kinder mit ins Kochgeschehen einbinden möchtet, lasst sie doch die Burgerpattys formen und/oder den Burger belegen.
Also Ärmel hoch, Hände waschen und los geht's!
Wascht das Gemüse ab. Heizt den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigt Ihr 1 kleine Schüssel, 2 große Schüsseln und 1 Backblech mit Backpapier.
Ungeschälte Kartoffeln in Spalten schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Mit Olivenöl, Salz und Pfeffer* vermischen, flach auf dem Blech verteilen (etwas Platz für die Pattys lassen) und 20 – 25 Min. im Ofen backen.
Rinderhackfleisch, die Hälfte der Gewürzmischung, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben, 1 Min./reverse/Stufe 3,5 vermengen, in eine große Schüssel umfüllen und daraus einen Burgerpatty pro Person formen.
In einer großen Pfanne Öl* erhitzen und Pattys von jeder Seite 3 – 4 Min. goldbraun anbraten.
Mozzarella in Scheiben schneiden. Je eine Scheibe Mozzarella auf die Pattys legen, diese für die letzten 5 – 8 Min. neben die Kartoffelspalten in den Backofen legen und fertig garen.
Mixtopf gründlich spülen.
Gurke in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und in den Mixtopf geben. Olivenöl, Balsamicoessig, Salz und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben, 6 Sek./Stufe 4 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen.
Tomaten halbieren, Strunk entfernen und Tomatenhälften in 1 cm große Würfel schneiden. Restlichen Mozzarella würfeln.
Mozzarella- und Tomatenwürfel zur zerkleinerten Gurke geben und vermengen.
In einer kleinen Schüssel Tomatenketchup und restliche Gewürzmischung verrühren.
Briochebrötchen aufschneiden, auf einem Backblech verteilen und für 2 – 3 Min. im Backofen aufbacken.
Kräuterketchup auf die Brötchenhälften streichen. Mit je einem Patty belegen und zusammen mit den Kartoffelspalten und Salat genießen.
Guten Appetit