Mit unserem heutigen Special-Gericht werden frische Kräuter zum Star auf Deinem Teller! Noch dazu gibt es heute ein Gericht einer der wohl beliebtesten Länderküchen überhaupt: Der Griechischen! Leckere Hähnchen-Souvlaki mit würzigem Oregano, dazu ein frischer Salat mit Tomate & Gurke. Das Besondere: Frische Minze ziert heute Deinen Wildreis und macht dieses Kräuter-Special so besonders. Dann heißt es bloß noch den Tzatziki verrühren – und schon kannst Du genießen!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
280 g
Hähnchenbrustfilet
4 Stück
Holzspieße
1 Stück
Zitrone, gewachst
10 g
frischer Oregano
10 g
Minze
2 Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
Gurke
100 g
Sahnejoghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
100 g
Basmati-Wildreis-Mischung
2 Stück
Tomate
½ Stück
rote Zwiebel
10 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
2 Esslöffel
Olivenöl
250 ml
Wasser
Wasche Gemüse, Obst und Kräuter ab und tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Zum Kochen benötigst Du 2 große Schüsseln, 1 Sieb, 1 großen Topf, 1 Gemüsereibe 1 große Pfanne und 1 kleine Schüssel.
Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher.
Hähnchenbrust in 2 cm große Stücke schneiden. Zitronenschale abreiben und Zitrone halbieren. Die Hälfte der Zitrone in eine große Schüssel entsaften. Andere Hälfte in Spalten schneiden. Oregano abzupfen und fein hacken (Stiele behalten). In der großen Schüssel Fleischstücke mit Zitronensaft, 1/2 TL [3/4 TL | 1 TL] Zitronenabrieb, 3/4 des gehackten Oreganos, Salz* und Pfeffer* marinieren und beiseitestellen.
Wildreismischung in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfließt.
Knoblauch abziehen und fein hacken.
Rote Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden.
In einem großen Topf 2 EL [2 EL | 3 EL] Öl* erhitzen, Hälfte der Zwiebelstreifen und Hälfte des gehackten Knoblauchs darin 2 – 3 Min. glasig andünsten.
Wildreis zugeben und so lange weiter erhitzen, bis das 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl vollständig vom Reis aufgenommen wurde. 250 ml [375 ml | 500 ml] Heißes Wasser* und Oreganostiele zu dem Reis geben, etwas salzen* und einmal aufkochen lassen. Abgedeckt bei niedriger Hitze 15 Min. köcheln lassen. Anschließend Topf vom Herd nehmen und ca. 10 Min. ziehen lassen.
Hälfte der Gurke fein in eine kleine Schüssel reiben. Gurkenabrieb mit Joghurt, restlichem Knoblauch, Salz* und Pfeffer* verrühren. Andere Hälfte der Gurke längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Tomaten halbieren, Strunk entfernen und Tomatenhälften in dünne Spalten schneiden. Gurkenscheiben und Tomatenspalten mit restlichen Zwiebelstreifen in eine große Schüssel geben, mit 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Olivenöl* verrühren. Mit Salz* und Pfeffer* würzen.
Hähnchenbrustwürfel auf die Spieße stecken. In einer großen Pfanne 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen, Spieße darin von allen Seiten ca. 10 Min. anbraten. Währenddessen Minze fein hacken. Wildreis mit einer Gabel auflockern, Oreganostiele entfernen. Reis mit 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* und gehackter Minze verrühren. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Wildreis auf Teller verteilen. Souvlakispieße mit restlichem Oregano bestreuen und mit Tomaten-Gurken-Salat zum Wildreis anrichten, mit Tzatziki und Zitronenspalten servieren und genießen.
Guten Appetit!