Dieses Gericht ist genauso sommerlich, wie der Name es vermuten lässt. Zu dem fluffigen Basmatireis und der cremigen Kokosmilch-Soja-Soße harmonieren die proteinreichen Hähnchen-Gemüse-Spieße perfekt. Die Spieße allein sind übrigens auch eine tolle Idee für den nächsten Grillabend – probiere das doch einmal aus! Durch den gerösteten Sesam und die frischen Frühlingszwiebelringe entsteht ein ganz besonderes Aroma. Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
250 g
Hähnchenbrustfilet
1 Stück
Zucchini
1 Stück
rote Zwiebel
150 g
Basmatireis
4 Stück
Holzspieße
20 g
Sesam
(Enthält Sesamsamen.)
2 Stück
Frühlingszwiebel
1 Stück
Knoblauchzehe
250 ml
Kokosmilch
50 ml
Sojasoße
(Enthält Soja, Weizen.)
300 ml
Wasser
1 Esslöffel
Öl
½ Esslöffel
Olivenöl
1 Teelöffel
Zucker
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Heize den Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze (200° C Umluft) vor. Zwiebel abziehen, halbieren und die Hälften nochmals vierteln. Zucchini in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. In einer großen Schüssel Zucchinischeiben und Zwiebelspalten mit 0,5 EL [0,75 EL | 1 EL] Olivenöl* beträufeln und mit Salz* und Pfeffer* würzen.
Basmatireis in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfließt. 300 ml [450 ml | 600 ml] kochendes Wasser* in einen kleinen Topf füllen, salzen*, einmal aufkochen lassen und Reis einrühren. Abgedeckt bei niedriger Hitze ca. 10 Min. weiterköcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und ca. 10 Min. abgedeckt ziehen lassen.
Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden. Zucchinischeiben, Zwiebelachtel und Hähnchenstücke abwechselnd auf die Spieße stecken. In einer großen Pfanne einen 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen, Spieße darin von allen Seiten ca. 2 Min. anbraten. Anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und auf der mittleren Schiene im Backofen 10 – 12 Min. fertig garen.
In einer kleinen Pfanne Sesam ohne Fettzugabe rösten, bis er duftet. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
Knoblauch abziehen und in einen kleinen Topf pressen. Kokosmilch, Sojasoße und 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Zucker* zufügen und gut verrühren. Dann bei mittlerer Hitze 5 – 6 Min. unter Rühren einkochen lassen, bis die Soße schön cremig ist.
Basmatireis auf Teller verteilen, Hähnchen-Gemüse-Spieße darauf anrichten, mit der Kokos-Soja-Soße beträufeln und mit Sesam und Frühlingzwiebelringen bestreuen.