Hellas! Heute haben wir uns von der griechischen Küche inspirieren lassen. Genieße mediterran und sonne Dich in Komplimenten für den gelungenen Schmaus!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
4 g
Gewürzmischung „Paprikagewürz“
250 g
Schweinelachssteaks
1 Stück
Knoblauchzehe
75 g
Joghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Gurke
10 g
Dill/Petersilie
1 Stück
Salatherz (Romana)
1 Stück
rote Zwiebel
1 Stück
Tomate
100 g
Hirtenkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
4 g
Gewürzmischung „HelloMediterraneo“
400 g
Kartoffeln (Drillinge)
1 Stück
Zitrone, gewachst
2 Esslöffel
Olivenöl
1 Esslöffel
Essig*
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Kartoffeln ungeschält je nach Größe vierteln oder halbieren. Kartoffeln in einer großen Schüssel zusammen mit 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Öl* und dem Paprikagewürz vermengen, auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und für 25 – 30 Min. goldbraun backen.
Schweinelachssteaks in 1 cm breite Streifen schneiden. Fleisch in der großen Schüssel aus Schritt 1 mit Salz*, Pfeffer* und der Gewürzmischung „HelloMediterraneo“ vermengen. Zwiebel abziehen und in dünne Streifen schneiden und in eine zweite große Schüssel geben. Zitrone halbieren und Hälfte der Zitrone über die Zwiebel pressen und zur Seite stellen. Knoblauch abziehen.
Enden der Gurke abschneiden. Gurke quer halbieren. Von einer Gurkenhälfte nur den äußeren Teil (nicht die Kerne) grob reiben, da der Zaziki sonst zu flüssig wird. Geriebene Gurke in eine kleine Schüssel geben, Knoblauch je nach eigener Vorliebe zur Gurke pressen. Joghurt zugeben. Dill fein hacken, zu dem Rest in die Schüssel geben, verrühren und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Restliche Gurke in 1 cm große Würfel schneiden, Tomate halbieren und in 1 cm breite Spalten schneiden. Salat halbieren, Strunk herausschneiden und Salatblätter in Streifen schneiden. Salat, Tomate und Gurke zu den Zwiebeln geben. Hirtenkäse mit den Händen grob hineinbröseln. Petersilienblätter fein hacken und zum Salat geben. 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Olivenöl* zugeben und mit Salz*, Pfeffer* abschmecken.
1 EL [11/2 EL | 2 EL] Olivenöl* in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch darin für 5 – 6 Min. scharf anbraten. Dabei gelegentlich umrühren. Zitronenhälften in Spalten schneiden.
Kartoffeln und Gyros nebeneinander auf einem Teller anrichten und Salat, Zitronenspalten und Zaziki dazureichen. Kali orexi! Das ist griechisch für „Guten Appetit“!