Gratinierter Kabeljau mit Meerrettichsoße
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Gratinierter Kabeljau mit Meerrettichsoße

Gratinierter Kabeljau mit Meerrettichsoße

Rote-Beete-Kartoffelstampf und Mandel-Brokkoli

Für alle, die es frisch und bunt lieben: Mit mehr als 240 g Gemüse pro Portion ist dieses Gericht ein leckerer, ausgewogener Genuss. Guten Appetit!

Tags:
Viel Gemüse
Thermomix
Allergene:
Fisch
Milch (einschließlich Laktose)
Weizen
Schwefeldioxide und Sulfite
Sellerie
Mandeln

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit45 Minuten
Arbeitszeit25 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel

Zutaten

Portionsgröße

250 g

Kabeljaufilet

(Enthält Fisch.)

40 g

Butter

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

10 g

Dill/Schnittlauch

30 g

Pankomehl

(Enthält Weizen.)

18 g

Sahnemeerrettich

(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite, Milch (einschließlich Laktose).)

200 g

Kochsahne

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

300 g

frische Rote Beete

1 Stück

Knoblauchzehe

200 g

mehligk. Kartoffeln

8 g

Gemüsebrühe

(Enthält Sellerie.)

250 g

Brokkoli

1 Stück

Zitrone, gewachst

20 g

Mandelblättchen

(Enthält Mandeln.)

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

nach Geschmack

Zucker

1 Esslöffel

Öl

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Nährwertangaben

Energie (kJ)3745 kJ
Energie (kcal)895 kcal
Fett58 g
davon gesättigte Fettsäuren23 g
Kohlenhydrate54 g
davon Zucker26 g
Eiweiß34 g
Salz3 g

Kochutensilien

Großer Topf

Zubereitung

Zerkleinern
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Zitrone heiß waschen und Schale fein abreiben. Zitrone in 6 Spalten. Schnittlauch in ca. 2 cm Stücke schneiden. Fähnchen vom Dill abzupfen und zusammen mit dem Schnittlauch in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Die Hälfte in eine kleine Schüssel umfüllen, den Rest mit dem Spatel nach unten schieben.

Für den Fisch
2

Pankomehl, 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Zitronenabrieb, die Hälfte der Butter, Salz* und Pfeffer* zugeben und 5 Sek./Stufe 4 vermischen. Kabeljau von beiden Seiten salzen*, pfeffern* und mit etwas Zitronensaft beträufeln. In eine Auflaufform legen. Butter-Panko-Mischung auf den Filets verteilen und fest andrücken, aber den Fisch noch nicht backen. Rote Beete schälen und in grobe Stücke schneiden.

Vorgaren
3

Rote Bete in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in den Varoma-Behälter umfüllen. Kartoffeln schälen, in ca. 1,5 cm große Stücke schneiden und in den Varoma-Behälter zugeben, dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben. Varoma verschließen. 500 g Wasser* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 14 Min./Varoma/Stufe 1 vorgaren. Währenddessen Brokkoli in mundgerechte Röschen teilen und fortfahren.

Für den Brokkoli
4

In einem Topf 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen, Knoblauch und Mandelblättchen darin 1 – 2 Min. rösten, dann Brokkoli zugeben, einmal durchschwenken, mit Salz* und Pfeffer* würzen und auf den Varoma-Einlegeboden umfüllen. 1 EL [1,5 EL | 2 EL] von der Kochsahne abfüllen und beiseitestellen. Nach der Vorgarzeit Varoma abnehmen, öffnen (Achtung: heiß!) und V-Einlegeboden in den V-Behälter einsetzen. Varoma wieder verschließen, aufsetzen und 13 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren. Währenddessen fortfahren.

Fisch & Soße
5

Nun den Fisch im Ofen auf der Mittelschiene 15 – 20 Min. backen, bis der Fisch innen nicht mehr glasig ist und die Pankokruste etwas gebräunt ist. Restliche Kochsahne, die Hälfte der Gemüsebrühe, die Hälfte [drei Viertel | alles] vom Sahnemeerrettich und 50 ml [75 ml | 100 ml] Wasser* in den Topf geben, verrühren und aufkochen. Restliche Kräuter unterrühren und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Nach der Varoma-Garzeit Varoma abnehmen. Mixtopf leeren.

Für den Stampf
6

Kartoffeln, Rote Beete, beiseitegestellte Kochsahne, restliche Butter, restlichen Kräuter, Gemüsebrühe in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 4 pürieren. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Tipp: Wenn Du Dein Püree feiner magst, dann schiebe alles mit dem Spatel nach unten und püriere noch einmal 10 Sek./Stufe 4. Rote-Beete-Kartoffelstampf und Mandel-Brokkoli auf Teller verteilen. Gratinierten Kabeljau anlegen, mit der Meerrettich-Sahnesoße und den restlichen Zitronenspalten genießen. Guten Appetit!