Goldbraun-knuspriges Zitrushähnchen
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Goldbraun-knuspriges Zitrushähnchen

Goldbraun-knuspriges Zitrushähnchen

mit Backkartoffeln und feurig-frischer Gremolata

Gute Wahl, Du hast Dich für unsere Idee des Monats entschieden! Dafür wirst Du satt belohnt werden: mit einem knusprigen, goldbraunen Zitrushähnchen direkt aus dem Ofen. Eine Idee bunter wird das Ganze mit den leckeren Backkartoffeln, pikanten Zwiebelspalten und einer frischen Gremolata. Die bereitest Du aus gemischten Kräutern mit Kerbel, feuriger Chili und Zitronenabrieb zu. Lass es Dir schmecken – rustikal und frühlingshaft.

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeiteine Stunde 20 Minuten
SchwierigkeitsgradEinfach

Zutaten

Portionsgröße

1 Stück

Hähnchen

2 Stück

Frühlingszwiebel

500 g

Kartoffeln (Drillinge)

3.3 g

Kerbel

3.3 g

Petersilie

3.3 g

Schnittlauch

1 Stück

Zitrone, gewachst

1 Stück

Knoblauchzehe

4 g

Gewürzmischung

1 Stück

rote Zwiebel

1 Stück

rote Chilischote

Was Du zu Hause haben solltest

½ Esslöffel

Olivenöl

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

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Nährwertangaben

Energie (kJ)4113 kJ
Energie (kcal)983 kcal
Fett52 g
davon gesättigte Fettsäuren13 g
Kohlenhydrate46 g
davon Zucker7 g
Eiweiß92 g
Salz2 g

Zubereitung

für das ofengemüse
1

Wasche Gemüse, Kräuter und Fleisch ab und tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze (140 °C Umluft) vor. Zum Kochen benötigst Du 1 kleine Schüssel, eine Gemüsereibe und eine Auflaufform.

Ungeschälte Kartoffeln längs halbieren. Grünen Teil der Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Weißen Teil der Frühlingszwiebeln in 2 cm lange Stücke schneiden. Rote Zwiebel abziehen, halbieren und in 1 cm breite Spalten schneiden. Schale der Zitrone in eine kleine Schüssel abreiben. Anschließend Zitrone halbieren, 1 [2|3] Hälfte in Scheiben und den Rest in grobe Stücke schneiden.

hähnchen vorbereiten
2

Kartoffelhälften, Zwiebelspalten und weiße Frühlingszwiebelstücke in eine Auflaufform geben und mit Olivenöl*, Salz* und Pfeffer* gut vermengen. Hähnchen mit Röstkartoffelgewürz einreiben und kräftig von innen und außen salzen*. Hähnchen mit groben Zitronenstücken füllen und mittig in die Auflaufform setzen. Zitronenscheiben gleichmäßig auf Gemüse und Hähnchen verteilen.

gemüse & HÄHNCHEN BACKEN
3

Auflaufform auf der mittleren Schiene für 50 Min. in den Backofen geben. Anschließend Temperatur auf 200 °C Umluft erhöhen und weitere 20 – 30 Min. backen, bis die Hähnchenhaut goldbraun und knusprig ist.

TIPP: Die Backzeit kann je nach Backofen variieren. Überprüfe die Fleischtemperatur am besten mit einem Küchenthermometer. An der dicksten Fleischstelle (Mitte des Brustfilets) sollte sie ca. 80 °C betragen.

FÜR DIE GREMOLATA
4

In der Zwischenzeit Blätter von Kerbel und Petersilie abzupfen und fein hacken. Schnittlauch in dünne Röllchen schneiden. Chili längs halbieren, Kerne entfernen und Chilihälften ebenfalls fein hacken. Knoblauch abziehen und fein hacken. Gehackte Kräuter, Schnittlauchröllchen, gehackten Chili (Achtung: scharf!) und Knoblauch zum Zitronenabrieb geben und alles mit 3 EL [6 EL|8 EL] Olivenöl*, Salz* und Pfeffer* vermischen.

HÄHnCHEN ANRICHTEN
5

Gebackenes Hähnchen (Vorsicht: heiß!) auf eine große Servierplatte setzen und Ofengemüse drumherum anrichten. Grüne Frühlingszwiebelringe darüberstreuen und etwas Gremolata darüberträufeln. Restliche Gremolata dazu reichen.

Tipp zum tranchieren
6

Zuerst Keulen abschneiden. Dafür Fleisch bis zum Knochen einschneiden, Keulen biegen, bis der Knochen sichtbar ist und Keulen im Gelenk trennen. Mit den Hähnchenflügeln genauso verfahren. Anschließend Brustfilets durch einen mittigen Schnitt entlang des Brustbeins lösen. Ganz zum Schluss das restliche Fleisch vom Knochen lösen.

Guten Appetit!