Einfacher geht es nicht! Denn für unser heutiges Gericht brauchst Du lediglich ein wenig zu schnippeln und ein Dressing anzurühren – den Rest erledigt Dein Backofen! Was dann schlussendlich auf dem Tisch steht, ist bekannt in der griechischen Küche: Gebackener Schafskäse mit Tomaten-Zwiebel-Gemüse und original Kalamata-Oliven. Dazu gibt es ein warmes, knuspriges Knoblauch-Fladenbrot und einen frischen Salat. So schnell und einfach kann schon einmal Urlaub auf dem Tisch stehen!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
300 g
Hirtenkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
rote Zwiebel
1 Stück
Knoblauchzehe
2 g
orientalische Gewürzmischung
12 ml
Balsamicocreme
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
50 g
Rucola
1 Stück
Mini-Fladenbrot
(Enthält Sesamsamen, Weizen.)
1 Stück
Frühlingszwiebel
3 Stück
Tomate
50 g
schwarze Oliven (mit Stein)
4 Esslöffel
Olivenöl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Wasche das Gemüse ab. Zum Kochen benötigst Du 1 Auflaufform, 2 Backbleche mit Backpapier und 1 große Schüssel.
Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor.
Hirtenkäse in eine Auflaufform geben. Knoblauch abziehen und die Hälfte fein hacken.
Hirtenkäse mit 2 EL [3 EL | 4 EL] Olivenöl, türkischr Gewürzmischung, gehacktem Knoblauch und 1 Prise Pfeffer marinieren.
Zwiebel abziehen, halbieren und in dicke Streifen schneiden.
Spitzpaprika halbieren, Strunk und Kerngehäuse entfernen und Paprikahälften in 1 cm breite Streifen schneiden.Paprikastreifen und Zwiebelstreifen auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Mit 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Olivenöl, Salz und Pfeffer* würzen und 10 – 15 Min. backen, bis sie weich sind.
Tomaten halbieren, Strunk entfernen und Tomatenhälften in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
Weißen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in feine Ringe schneiden.
Kalamata-Oliven entsteinen und grob hacken.
Tomatenwürfel, gehackte Oliven und weiße Frühlingszwiebelringe um den Hirtenkäse herum verteilen und für 20 Min. in den Backofen geben, bis die Tomatenwürfel sehr weich sind.
TIPP: Zum Entkernen der Oliven fest mit einer Tasse auf je eine Oliven drücken.
Gebackenes Gemüse in eine große Schüssel geben und Balsamicocreme und 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Olivenöl* unterrühren. Kurz vor dem Servieren Rucola unter das Ofengemüse heben. Nach Geschmack mit Salz* und Pfeffer* würzen.
Mini-Fladenbrot in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Fladenbrotscheiben auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und mit 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Olivenöl* bestreichen. In den letzten 5 Min. der Hirtenkäse-Backzeit Brotscheiben mit in den Ofen geben und knusprig aufbacken. Anschließend aus dem Ofen nehmen und mit dem restlichen Knoblauch einreiben. Mit 1 Prise Salz* würzen.
Gebackenen Hirtenkäse mit Ofengemüse auf Teller verteilen. Mit grünen Frühlingszwiebelringen bestreuen und zusammen mit Salat und Knoblauchbrot genießen.
Guten Appetit!