
Fruchtiges Tomaten-Zitronen-Risotto
mit mariniertem Basilikum-Mozzarella
So etwas bekommst du nicht oft: Ein leckeres Gericht, das sich ganz einfach kochen lässt und dennoch bunte Farbtupfer bietet. Zitrone, Basilikum und Tomate zaubern ein Sommerfeeling auf den Tisch und sättigen leicht und locker. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
Zutaten
1 Stück
Karotte
100 g
Kirschtomaten
1 Stück
Zwiebel
0.13 Stück
Knoblauchzehe
20 g
Parmesan D.O.P.
(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Milch (enthält Rohmilch))
½ Stück
Zitrone, gewachst
150 g
Arborio-Reis
10 g
Basilikum
Einheit
Mozzarella
(Enthält Milch (einschließlich Laktose))
Was Du zu Hause haben solltest
Einheit
Olivenöl*
Einheit
Salz*
Einheit
Pfefferkörner
Einheit
Zucker*
Einheit
Brühe
Einheit
Öl*
Einheit
Balsamicoessig*
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite)
Kochutensilien
Zubereitung
Karotte schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Kirschtomaten waschen. Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. Knoblauch abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Parmesan fein reiben. Zitrone heiß abwaschen, Schale fein abreiben, dann entsaften. 700 ml Gemüsebrühe zubereiten.
In einem großen Topf 2 EL Öl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin 2–3 Min. glasig andünsten. Risottoreis zugeben und solange weiter erhitzen, bis das Öl vollständig vom Reis aufgenommen worden ist. Karottenwürfel und ⅓ der Brühe dazugeben und gut verrühren. Sobald die Flüssigkeit vollständig vom Reis aufgenommen wurde, ein weiteres ⅓ der Brühe sowie Zitronenabrieb und Zitronensaft zugeben, immer weiter rühren.
In der Zwischenzeit: Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Mozzarella in mundgerechte Stücke schneiden. Beides in eine Schüssel geben und mit 1 EL Olivenöl und ½ EL Essig vermischen, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken und bis zum Anrichten ziehen lassen.
Restliche Brühe in den Reis einrühren, Kirschtomaten und Parmesan dazugeben. Insgesamt sollte der Reis ca. 20 Min köcheln.
Risottoreis nach der Garzeit noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Tellern verteilen. Marinierten Basilikum- Mozzarella darüber geben und genießen!