Flammkuchen mit Porreegemüse
dazu ein kerniger Apfel-Rucola-Salat
Thermomix! Du liebst klassische Gerichte, die es früher bei Oma, im Kindergarten oder in der Schulküche gab? Wir auch! Darum gibt es heute ganz traditionell einen Flammkuchen mit cremigem Porreegemüse. Dazu schnippelst Du einen knackigen Salat mit Apfelstücken, gerösteten Kürbiskernen und einem Honig-Senf-Dressing. Mhhm… so lassen wir uns den Feierabend besonders gut schmecken! Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
Dieses Rezept mit dem Thermomix kochen
Zutaten
1 Stück
Porree
1 Stück
frischer Flammkuchenteig
(Enthält Weizen)
150 g
Crème fraîche
(Enthält Milch (einschließlich Laktose))
50 g
Rucola
1 Stück
Apfel
20 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf)
10 g
Kürbiskerne
8 g
Honig
1 Stück
Mozzarella
(Enthält Milch (einschließlich Laktose))
5 g
Petersilie
5 g
Rosmarin
Was Du zu Hause haben solltest
12 ml
Rotweinessig*
nach Geschmack
Salz*
nach Geschmack
Pfeffer*
Zubereitung
Petersilie in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Mozzarella in 4 Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 4 zerkleinern und in eine weitere kleine Schüssel umfüllen.
350 g Wasser* in den Mixtopf geben und Gareinsatz einsetzen. Porree der Länge nach halbieren, den weißen und hellgrünen Teil in feine Halbringe schneiden und in den Gareinsatz geben. 2 [3 | 4] Rosmarinnadeln abzupfen und fein hacken. Gehackten Rosmarin und Salz* zum Porree geben und unterheben. 12 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
In der Zwischenzeit kannst Du den Flammkuchen vorbereiten.
Flammkuchenteig mit Papier auf einem [2] Backblech ausrollen. Teig gleichmäßig mit Crème fraîche bestreichen, dabei am Rand ca. 1 cm frei lassen. Crème fraîche mit Salz* und Pfeffer* würzen. Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen, Porree-Rosmarin-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, mit zerkleinertem Mozzarella bestreuen und im Backofen 13 – 15 Min. knusprig backen. Währenddessen den Salat zubereiten.
Mixtopf leeren, spülen und trocknen. Kürbiskerne ohne Fettzugabe in den Mixtopf geben und 5 Min./100 °C/Stufe 1 anrösten. Während die Kürbiskerne rösten, den Rucola in ca. 4 cm lange Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben. Kürbiskerne in die große Schüssel zum Rucola umfüllen.
Apfel vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und Apfelviertel in den Mixtopf geben. 15 g [20 g | 30 g] Olivenöl*, Rotweinessig, Senf und ½ TL [3/4 TL | 1 TL] Honig, Salz* und Pfeffer* zugeben und 7 Sek./Stufe 4 zerkleinern. Prüfen, ob die Apfelstücke gleichmäßig zerkleinert sind, und eventuell nach Geschmack noch mal 5 Sek./Stufe 4,5 zerkleinern. Apfeldressing zum Rucola und den Kürbiskernen geben und gut vermengen.
Flammkuchen nach der Garzeit aus dem Backofen nehmen, in Stücke schneiden und auf Teller verteilen. Mit zerkleinerter Petersilie garnieren und zusammen mit Apfel-Rucola-Salat genießen.
Guten Appetit!