
Flammkuchen mit Porree,
dazu Apfel-Blattsalat mit gerösteten Kürbiskernen
Flammkuchen waren früher Mittel zum Zweck um Brotbäckern ein Gefühl für die richtige Temperatur ihres Backofen zu geben. Bestimmt ein gelungener Vorwand, um die knusprigen Leckerbissen öfter genießen zu können. Dazu sagen wir auch nicht Nein und schicken Dir die Zutaten für einen Flammkuchen mit dem Sommergemüse Porree. Dazu gibt es einen knackigen Salat mit Apfelstücken, gerösteten Kürbiskernen und einem Honig-Senf-Dressing.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
Zutaten
1 Stück
Porree
1 Zweig
Rosmarin
1 Stück
frischer Flammkuchenteig
(Enthält Weizen.)
150 g
Schmand
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
100 g
geriebener Mozzarella
50 g
Salatmischung
1 Stück
Apfel
20 g
Kürbiskerne
5 g
krause Petersilie
20 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
6 ml
Balsamicoessig
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
Was Du zu Hause haben solltest
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Honig
Zubereitung

Wasche Obst, Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 kleine Schüssel, 1 [2] Backblech und 1 große Schüssel.
Petersilienblätter abzupfen, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Zerkleinerte Petersilie in eine kleine Schüssel umfüllen.

350 g Wasser in den Mixtopf geben und Gareinsatz einsetzen. Weißen und hellgrünen Teil vom Porree in feine Ringe schneiden und in den Gareinsatz geben. Nadeln vom Rosmarin abstreifen, fein hacken und über den Porree geben. 12 Min./Varoma/Stufe 1 garen. In dieser Zeit kannst Du mit der Zubereitung fortfahren.

Flammkuchenteig auf je einem [2] Backblech ausrollen und gleichmäßig mit Schmand bestreichen, dabei am Rand ca. 1 cm frei lassen. Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen, Porree-Rosmarin-Mischung auf dem Teig verteilen, mit Mozzarella bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen. Flammkuchen auf der mittleren Schiene [oberen und unteren Schiene] im Backofen 13 – 15 Min. knusprig backen. Währenddessen den Salat zubereiten.

Mixtopf leeren, spülen und trocknen. Kürbiskerne ohne Fettzugabe in den Mixtopf geben und 5 Min./120 °C/Stufe 1 anrösten. Salatblätter in eine große Schüssel geben. Geröstete Kürbiskerne darübergeben.

Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfelviertel in den Mixtopf geben. 15 g [30 g] Olivenöl, Balsamico-Essig, Senf, ½ TL [1 TL] Honig, etwas Salz und Pfeffer zugeben und 7 Sek./Stufe 4 zerkleinern. Apfeldressing gut mit Salatblättern und Kürbiskernen vermengen.

Porree-Schmand-Flammkuchen nach der Garzeit aus dem Backofen nehmen, in Stücke schneiden und auf Teller verteilen. Mit Petersilie garnieren und zusammen mit dem Apfel-Blattsalat genießen!
Guten Appetit!