Heute bringen wir Dir mit unserer Idee des Monats ein echtes Festmahl auf den Tisch: Ein saftiger Schweinebraten aus dem Ofen! Dazu gibt es ein herbstliches Ensemble aus saisonalem Hokkaido-Kürbis, knackigen Äpfeln und gerösteten Kürbiskernen. Getoppt wird das Ganze dann noch mit einer selbst gemachten Bratensoße und süßer Kirschkonfitüre. Lass es dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
400 g
Hokkaido-Kürbis
2 Stück
rote Zwiebel
1 Stück
Knoblauchzehe
½ Stück
Zitrone, gewachst
12 ml
Balsamicocreme
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
400 g
Kartoffeln (Drillinge)
17 g
körniger Senf
(Enthält Senf.)
10 g
Kürbiskerne
10 g
Petersilie
10 g
Schnittlauch
1 Stück
Apfel
25 g
Kirschkonfitüre
369 g
Schweinebraten
Öl
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Salz
Hühnerbrühe
Wasche Gemüse, Kräuter und Fleisch ab und tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vor. Zum Kochen benötigst Du eine Auflaufform, Backpapier, ein Backblech, 1 große Pfanne und 1 kleine Schüssel.
Knoblauch und rote Zwiebel abziehen.
Knoblauch in dünne Scheiben schneiden.
Die Hälfte der Zwiebeln grob würfeln und den Rest in feine Streifen schneiden.
Schwarte vom Schweinebraten quer und längs einschneiden, so dass ein Schachbrettmuster entsteht.
Anschließend rundherum salzen* und pfeffern* und mit körnigen Senf einreiben.
Tipp: Versuche nur die Schwarte einzuschneiden und nicht das Fleisch.
Heiße Hühnerbrühe* vorbereiten.
Schweinebraten mit der Schwarte nach unten in eine Auflaufform geben.
Zwiebelwürfel und Knoblauchscheiben daneben verteilen und alles mit der vorbereiteten Brühe übergießen.
Schweinebraten für 70 Min. im Backofen backen, dabei nach 30 Min. den Braten wenden.
Kürbis halbieren, Kerne entfernen und Kürbishälften in 1 cm dicke Streifen schneiden.
Ungeschälte Kartoffeln halbieren.
Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfelhälften in Spalten schneiden.
Kartoffelhälften, Kürbis- und Apfelspalten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, Olivenöl*, Salz* und Pfeffer* mischen und ca. 45 Min. backen.
In einer großen Pfanne Kürbiskerne ohne weitere Fettzugabe 2 – 3 Min. brösten, bis sie fein duften.
Aus der Pfanne nehmen, abkühlen lassen und grob hacken.
Zitronenschale abreiben. Zitrone halbieren.
Petersilienblätter fein hacken und Schnittlauch in Röllchen schneiden.
In einer kleinen Schüssel gehackte Petersilie, Schnittlauchröllchen, Kürbiskerne, Zitronenabrieb, Olivenöl*, Salz* und Pfeffer* mischen.
Backofen auf Grillfunkion stellen.
Braten aus der Form nehmen und Brühe durch ein Sieb auffangen.
Braten mit der Schwarte nach oben zurück in die Form geben und 4 – 5 Min. unter dem Grill knusprig grillen.
Für die Soße in der großen Pfanne Öl* erwärmen und Zwiebelstreifen darin 1 – 2 Min braten.
Mit Balsamico-Crème, Brühe und Kirschkonfitüre ablöschen und 4 – 5 Min. einköcheln lassen.
Gemüse mit Kürbiskern-Kräuter-Öl mischen und auf Teller verteilen.
Schweinebraten in Scheiben schneiden, daneben anrichten und mit der Soße genießen.
Guten Appetit