Bekanntlich sorgen Kokosmilch, Curry-Paste und Limette in einem Gericht für eine exotische Note. Das Tüpfelchen auf dem „i“ in diesem Gericht ist das Thai-Basilikum mit seinem anis- oder lakritzähnlichen Geschmack. Guten Appetit!
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200 g
Champignons
1 Stück
Karotte
150 g
Prinzessbohnen
½ Stück
Zwiebel
150 g
Basmatireis
1 Teelöffel
gelbe Currypaste
(Enthält Senf.)
250 ml
Kokosmilch
½ Stück
Limette, gewachst
1 Zweig
Thai-Basilikum
½ Stück
rote Chilischote
Stück
Gemüsebrühe
Stück
Olivenöl
Stück
Zucker
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Vorbereitung: Alle Zutaten und Utensilien bereitstellen. Wasser im Wasserkocher erhitzen. Gemüse und Kräuter waschen und putzen.
Champignons je nach Größe vierteln oder halbieren. Karotten schälen, längs halbieren und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Prinzessbohnen je nach Größe halbieren oder dritteln. Zwiebel abziehen und würfeln. In einem kleinen Topf 100 ml heiße Gemüsebrühe zubereiten.
Basmatireis in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfließt.300 ml kochendes Wasser in einem kleinen Topf füllen, salzen, einmal aufkochen lassen und Reis einrühren. Abgedeckt bei niedriger Hitze ca. 10 Min. weiterköcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und ca. 10 Min. abgedeckt ruhen lassen.
In einer großen Pfanne oder einem Wok 1 EL Olivenöl erwärmen, Zwiebel darin ca. 2 Min. glasig andünsten. Je nach gewünschter Schärfe 1–2 TL Curry-Paste (Achtung scharf!) zugeben und 1 Min. mitbraten. Mit Kokosmilch und Gemüsebrühe ablöschen und einmal aufkochen lassen. Karottenscheiben, Bohnenstücke, Champignonviertel und 1 TL Zucker zufügen. Hitze etwas reduzieren und zugedeckt 8–10 Min. weiterköcheln lassen.
Limette halbieren und entsaften. Thai-Basilikum trocken schütteln und grob hacken. Chili halbieren, Kerne entfernen und in feine Streifen schneiden.
Thai-Curry nach der Garzeit vom Herd nehmen, Limettensaft nach Geschmack unterrühren, mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Basmatireis mit einer Gabel auflockern, auf Tellern verteilen und Thai-Curry darauf anrichten. Mit etwas Thai-Basilikum und Chili bestreuen und genießen!