Karottenkuchen ist eine Spezialität, die wir in ihrer heutigen Form den Schweizern verdanken und die mittlerweile weltweit beliebt ist. Dabei ist er super variabel und kann mit Gewürzen, Nüssen oder getrockneten Früchten gepimpt werden. Große Aufmerksamkeit gilt auch dem Topping mit der Note von Zitrus. Verwöhnt Euch mit einem lecker, frischen, fruchtigen Geschmackserlebnis.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
150 g
Zucker
225 g
Weizenmehl
(Enthält Weizen.)
60 g
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
150 g
Milch
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
2 Stück
Karotte
50 g
Puderzucker
20 g
Walnüsse
(Enthält Walnüsse. Kann Spuren von Erdnüsse, Paranüsse, Sesamsamen, Kaschunüsse, Macadamia, Pecannüsse, Mandeln, Pistazien, Haselnüsse, Schalenfrüchte enthalten.)
8 g
Backpulver
(Kann Spuren von Eier, Milch (einschließlich Laktose) enthalten.)
2 g
gemahlener Zimt
(Kann Spuren von Senf enthalten.)
200 g
Frischecreme
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Limette, gewachst
nach Geschmack
Salz
3 Esslöffel
Öl
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vor.
Butter in einem kleinen Topf auf niedriger Hitze schmelzen, ohne zu bräunen.
Karotte schälen und mit einer Gemüsereibe in eine große Schüssel raspeln.
Geraspelte Karotte mit der geschmolzenen Butter, 150 ml Milch und 3 EL Öl* vermengen.
Walnüsse grob hacken und in einer zweiten großen Schüssel mit Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt und 1 Prise Salz* mischen.
Eine kleine Backform gut einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Tipp: Wenn Du eine größere Auflauf-, Kuchen- oder Kastenform verwendest, bedenke, dass die Backzeit variiert.
Mehlmischung zu der Karottenmischung geben und gut verrühren.
Teig in die vorbereitete Backform geben. Die Teigmasse sollte ungefähr 2 – 3 cm hoch in der Backform sein. Auf mittlerer Schiene 40 – 45 Min. im Ofen backen.
Tipp: Der Kuchen ist fertig gebacken, wenn Du mit einem Spieß in den Kuchen stichst und kein Kuchenteig daran kleben bleibt.
Limette heiß waschen, Schale abreiben und Limette halbieren.
Saft einer Limettenhälfte in einer Schüssel mit Frischecreme und Puderzucker vermengen.
Nach Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Kuchen aus der Form stürzen, mit dem Frosting bestreichen und mit Limettenabrieb dekorieren.
Guten Appetit!