
Bunte Bowl mit Edamame & glasierter Aubergine
dazu Sesam-Reis und Gurkensalat
Die asiatische Küche begeistert uns immer wieder. Die tolle Komposition aus verschiedenen Aromen und die frische Leichtigkeit dieses Gerichts werden auch Dich im Handumdrehen zum Fan machen.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
Dieses Rezept mit dem Thermomix kochen
Zutaten
150 g
Basmatireis
2 Stück
Aubergine
100 ml
Teriyakisoße
(Enthält Soja, Weizen)
1 Stück
Gurke
25 g
vegane Mayonnaise
8 ml
Sriracha Sauce
25 g
Sweet-Chili-Soße
(Enthält Schwefeldioxid oder Sulfite)
1 Stück
Limette, ungewachst
50 g
Edamame
(Enthält Soja)
1 Stück
Frühlingszwiebel
1 Stück
rote Chilischote
10 ml
Sesamöl
(Enthält Sesamsamen)
Was Du zu Hause haben solltest
1 Esslöffel
Öl*
300 ml
Wasser*
1 Esslöffel
Weißweinessig*
nach Geschmack
Zucker*
nach Geschmack
Salz*
nach Geschmack
Pfeffer*
Kochutensilien
Zubereitung
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Enden der Auberginen entfernen. Auberginen längs vierteln und in 2 cm dicke Ecken schneiden. Auberginen in einer großen Schüssel mit Teriyakisoße, Salz* und 2 EL [3 EL | 4 EL] Öl* gründlich marinieren. Auberginenstücke auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im Ofen für 15 – 20 Min. backen, bis diese innen weich und außen schön gebräunt sind. Währenddessen den Reis garen.
Edamame in den Varoma-Behälter geben, Varoma verschließen. Reis in den Gareinsatz geben und mit kaltem Wasser spülen. Gareinsatz einsetzen. 1.200 g Wasser*, 1,5 TL Salz* und 5 g Öl* in den Mixtopf über den Reis geben, Varoma aufsetzen und 18 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren. Währenddessen mit der Zubereitung fortfahren.
Enden der Gurke abschneiden, Gurke in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln, in die große Schüssel aus Schritt 1 geben und mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Essig*, Salz*, Pfeffer* und einer Prise Zucker* marinieren. Beiseitestellen.
Limette in 6 Spalten schneiden. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Varoma abnehmen. Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen, Reis in eine Schüssel geben, mit der Hälfte [drei Viertel | allem] vom Sesamöl und Edamame vermengen und abgedeckt 10 Min. ziehen lassen. Währenddessen fortfahren.
Chilischote in feine Ringe schneiden (Achtung: scharf!). 2 kleine Schüsseln bereitstellen. In einer davon Mayonnaise, Sriracha und Saft von 1 [1 | 2] Limettenspalte miteinander vermengen. In der zweiten kleinen Schüssel Sweet-Chili-Soße mit dem Saft von 2 [3 | 4] Limettenspalten vermengen.
Reis mit Edamame auf Schüsseln oder tiefe Teller verteilen. Aubergine und Gurkensalat getrennt voneinander darauf anrichten. Nach Belieben mit Frühlingszwiebelringen, Chili (Achtung: scharf!) und den Dips toppen. Guten Appetit!