Für alle, die es frisch und bunt lieben: Mit mehr als 240 g Gemüse pro Portion ist dieses Gericht ein leckerer, ausgewogener Genuss. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
150 g
Basmatireis
(Kann Spuren von Sellerie, Sesamsamen, Glutenhaltiges Getreide, Schalenfrüchte enthalten.)
1 Stück
Aubergine
50 g
Edamame
(Enthält Soja.)
1 Stück
Gurke
1 Stück
rote Chilischote
1 Stück
Limette, vegan
50 ml
Teriyakisoße
(Enthält Soja, Weizen.)
25 g
vegane Mayonnaise
10 ml
Sesamöl
(Enthält Sesamsamen.)
8 ml
Sriracha Sauce
50 g
Sweet Chili Soße
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
nach Geschmack
Zucker
1 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Pfeffer
300 ml
Wasser
nach Geschmack
Salz
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.
Limette heiß waschen und 1 TL [1,5 TL | 2 TL] der Schale fein abreiben. Limette in 6 Spalten schneiden.
Aubergine längs vierteln, in ca. 2 cm Stücke schneiden und in einer großen Schüssel mit der Hälfte der Teriyakisoße, Saft von 1 [1,5 | 2] Limettenspalte, Salz* und 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* gründlich marinieren. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im Ofen für 15 – 20 Min. backen, bis sie innen weich und außen schön gebräunt sind.
Währenddessen den Reis garen.
Edamame in den Varoma-Behälter geben und den Varoma verschließen.
Reis in den Gareinsatz geben und mit kaltem Wasser spülen. Gareinsatz einsetzen.
1.200 g Wasser*, 1,5 TL Salz* und 5 g Öl* in den Mixtopf über den Reis geben, Varoma aufsetzen und 18 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren.
Währenddessen mit der Zubereitung fortfahren.
Chilischote in feine Ringe schneiden (Achtung: scharf!).
Zwei kleine Schüsseln bereitstellen. In einer davon Mayonnaise, Sriracha (Achtung: scharf!) nach Belieben und Saft von 1 [1 | 2] Limettenspalte miteinander vermengen.
In der zweiten kleinen Schüssel Sweet-Chili-Soße mit dem Saft von 2 [3 | 4] Limettenspalten vermengen.
Beides mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Gurke in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln und in der großen Schüssel aus Schritt 1 mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Sweet-Chili-Dip, Saft von 1 [1,5 | 2] Limettenspalte, Limettenabrieb, Salz*, Pfeffer* und 1 Prise Zucker* marinieren. Beiseitestellen.
Varoma abnehmen.
Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen, Reis in eine Schüssel geben, mit einer Gabel auflockern und mit der Hälfte [drei Viertel | allem] vom Sesamöl und Edamame vorsichtig vermengen.
Reis mit Edamame auf Schüsseln oder tiefe Teller verteilen. Aubergine nach der Garzeit mit restlicher Teriyakisoße vermengen und auf den Reis geben. Gurkensalat daneben anrichten.
Nach Belieben mit Chili (Achtung: scharf!) und den Dips toppen.
Guten Appetit!