Mhhm… Zitrusfrüchte und die asiatische Küche passen einfach perfekt zusammen! Gerade die Limette wird häufig zum Superstar der Gerichte und völlig zurecht: Frisch und säuerlich, peppt sie einfach jedes Rezept auf. So auch das Zitrus-Special Gericht unserer Woche, das Bun Cha, ein leckeres Gericht aus Vietnam mit fluffigem Limettenreis und Limettendip. Passend zur Frische gibt es noch einen Salat dazu. Das wird sicherlich jedem am Tisch gut schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
300 g
gemischtes Hackfleisch
1 Stück
Knoblauchzehe
20 g
Ingwer
20 ml
Sojasoße
(Enthält Soja, Weizen.)
40 ml
Sweet-Chili-Soße
(Enthält Schwefeldioxid oder Sulfite.)
1 Stück
rote Chilischote
150 g
Jasminreis
2 Stück
Limette, gewachst
5 g
Koriander
2 Stück
Karotte
2 Stück
Frühlingszwiebel
1 Stück
Gurke
10 g
Sesam
(Enthält Sesamsamen.)
25 ml
Ketjap Manis
(Enthält Soja, Weizen.)
g
Zucker
1 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
300 ml
Wasser
Wasche Obst, Gemüse und Kräuter ab. Erhitze 300 ml [450 ml|600 ml] Wasser im Wasserkocher. Zum Kochen benötigst Du außerdem ein Sieb, eine Gemüsereibe, eine Saftpresse, einen Gemüseschäler, 1 große Pfanne, 2 große Schüsseln, 1 kleinen Topf mit Deckel und 1 kleine Schüssel.
Jasminreis in einem Sieb mit kaltem Wasser so lange abspülen, bis dieses klar hindurchfließt.
In einen kleinen Topf heißes Wasser* füllen, leicht salzen* und einmal aufkochen lassen.
Reis hineinrühren und bei niedriger Hitze ca. 10 Min. abgedeckt köcheln lassen.
Dann Topf vom Herd nehmen und mindestens 10 Min. abgedeckt ziehen lassen.
Ingwer schälen und fein reiben. Knoblauch abziehen und ebenfalls fein reiben.
In einer großen Schüssel Hackfleisch zusammen mit Ingwer und Knoblauch gut vermischen, mit Salz* und Pfeffer* abschmecken und aus der Hackfleischmasse ca. 12 [18 | 24] Bällchen formen.
Limettenschale abreiben. Limette halbieren und entsaften.
Chilischote halbieren, entkernen und fein hacken.
Weißen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in dünne Ringe schneiden.
In einer kleinen Schüssel Sweet-Chili-Sauce zusammen mit dem weißen Teil der Frühlingszwiebel und ⅔ vom Limettensaft vermischen und beiseitestellen
Blätter vom Koriander abzupfen und fein hacken.
Karotte schälen und mit einem Sparschäler in längliche Streifen hobeln.
Gurke mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln oder mit einem Messer in dünne Scheiben schneiden In einer großen Schüssel Karottenstreifen und** Gurkenscheiben** zusammen mit 1 EL [1,5 EL | 3 EL] Limettendip und gehacktem Koriander vermengen.
Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
In einer großen Pfanne Öl* erhitzen und Hackbällchen 4 – 5 Min. rundherum anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen.
Hitze reduzieren, Pfanne kurz abkühlen lassen und Wasser* und Zucker* zusammen mit Ketjap Manis, Sojasoße und dem Sesam in die Pfanne geben.
Alles kurz verrühren, Fleischbällchen zurück in die Pfanne geben und kochen lassen, bis die Soße eingedickt ist und die Fleischbällchen glasiert und durchgegart sind.
Jasminreis mit einer Gabel auflockern, Limettenabrieb, restlichen Limettensaft und gehackten **Chili **unterheben.
Fleischbällchen, Salat und Reis nebeneinander auf einem Teller anrichten, mit dem grünen Teil der Frühlingszwiebel bestreuen, Dip dazureichen und genießen.
Guten Appetit!