Strudelgerichte haben eine lange Tradition und gehen schon auf das Habsburgerreich zurück, aus dem sie zunächst in die österreichische und dann auch in die deutsche Küche übernommen wurden.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Frischer Butter-Blätterteig
(Enthält Weizen, Milch (einschließlich Laktose).)
15 g
Pekanusskerne
(Enthält Pecannüsse. Kann Spuren von Erdnüsse, Schalenfrüchte, Sesamsamen enthalten.)
2 Stück
Birne
2 g
gemahlener Zimt
(Kann Spuren von Senf enthalten.)
1 Stück
Zitrone, gewachst
20 g
Sultaninen
(Kann Spuren von Glutenhaltiges Getreide, Schalenfrüchte, Sesamsamen, Erdnüsse enthalten.)
4 g
Gewürzmischung „Desserttraum“
(Kann Spuren von Senf enthalten.)
150 g
Schlagsahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
25 g
Puderzucker
3 Esslöffel
Zucker
nach Geschmack
Milch
Heize den Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze (200° C Umluft) vor.
In einer kleinen Schüssel Sultaninen mit warmem Wasser* bedecken.
Birne nach Wunsch schälen, vierteln, entkernen und in 1 cm Würfel schneiden.
Zitrone vierteln.
In einer großen Schüssel die Birnenwürfel mit dem Saft einer Zitronenspalte vermengen.
Sultaninen durch ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
Sultaninen, Zimt und 1 EL Zucker* zu den Birnen geben und alles gut durchmischen.
Blätterteig auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen und quer halbieren.
Obstfüllung mittig auf beide Teigstücke verteilen.
Zuerst die kurzen Seiten einschlagen, danach die längeren Seiten darüber klappen und festdrücken.
Strudel vorsichtig umdrehen und die Oberseite im Abstand von ca. 2 cm einschneiden. Strudel mit ein wenig Milch* einpinseln und auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 25 Min. backen, bis die Ober- und Unterfläche braun sind.
Währenddessen in einem hohen Rührgefäß die kalte Schlagsahne mit „Desserttraum“-Mischung und 1 EL Zucker* steifschlagen. Kurz im Kühlschrank beiseite stellen.
In einem kleinen Topf Pekannüsse mit 1 EL Wasser* und 1 EL Zucker* bei mittlerer bis hoher Hitze unter stetigem Rühren aufkochen lassen. Karamellsirup solange eindicken lassen, bis das ganze Wasser verdunstet und die Nüsse überzogen sind.
Nüsse auf ein Backpapier geben und abkühlen lassen.
Strudel nach der Backzeit kurz abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. In Stücke teilen und mit der Schlagsahne anrichten.
Karamellisierte Pekannüsse etwas kleiner hacken und auf der Schlagsahne garnieren.
Guten Appetit!