HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconApfelhähnchen À La Normande
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Apfelhähnchen à la Normande

Apfelhähnchen à la Normande

mit Kartoffeltürmchen, Porree & Walnussvinaigrette

Meisterstück
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In dieser Woche möchtest Du etwas ganz Besonderes auftischen, Deine Kochkünste erweitern und ein spezielles Gericht mit Deinen Lieben gemeinsam teilen und genießen? Dann probiere unser Meisterstück! Neben der besonders großen Menge an Proteinen erwarten Dich leckere und abwechslungsreiche Beilagen. Genieße Dein Meisterstück und die Komplimente für den gelungenen Schmaus!

Tags:Ohne WeizenThermomix
Allergene:Milch (einschließlich Laktose)SchalenfrüchteEier oder EierzeugnisseSchwefeldioxid und Sulfite

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit2 Stunden
Arbeitszeit45 Minuten
SchwierigkeitsgradSchwierig
Zutaten
Portionsgröße
2
3
4
Zutatenarrow down iconarrow down icon
Portionsgröße
2
3
4

1.1 g

Hähnchen

1 Stück

Schalotte

20 g

Petersilie glatt/Thymian

1 Stück

Knoblauchzehe

4 g

Hühnerbrühe

1 Stück

Apfel

150 g

Kochsahne

(EnthältMilch (einschließlich Laktose))

1 Stück

Zitrone, gewachst

400 g

vorw. festk. Kartoffeln

40 g

Walnüsse

(EnthältSchalenfrüchte)

1 Stück

Porree

20 g

geriebener Hartkäse

(EnthältMilch (einschließlich Laktose), Eier oder Eierzeugnisse)

80 g

Bacon (Streifen)

50 g

Apfel-Brandy-Chutney

(EnthältSchwefeldioxid und Sulfite)

Was Du zu Hause haben solltest

5 Esslöffel

Öl*

nach Geschmack

Zucker*

nach Geschmack

Pfeffer*

nach Geschmack

Salz*

200 ml

Wasser*

Nährwertangaben
Nährwertangabenarrow down iconarrow down icon
pro Portion
pro 100g
Energie (kJ)8320 kJ
Energie (kcal)1989 kcal
Fett133.0 g
davon gesättigte Fettsäuren40.0 g
Kohlenhydrate67 g
davon Zucker32.0 g
Eiweiß124 g
Salz3.0 g
Kochutensilien
Kochutensilienarrow down iconarrow down icon
Backblech
Große Schüssel
Große Pfanne
Zubereitungarrow up iconarrow up icon
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1

Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vor. Hähnchen in eine Auflaufform legen. Thymianblätter und Knoblauch abziehen. Knoblauch in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und die Hälfte davon in eine kleine Schüssel geben. Thymianblätter, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* zugeben und mischen. Hähnchen mit Kräuter-Knoblauch-Öl von innen und außen einreiben. Hähnchen für 60 Min. [70 Min. | 70 Min.] in den Backofen geben. Anschließend Temperatur auf 200 °C Umluft erhöhen und weitere 20 – 30 Min. backen, bis die Hähnchenhaut goldbraun und knusprig ist.

2

Ungeschälte Kartoffeln in ca. 2 – 3 mm Scheiben schneiden und in eine Schüssel füllen. Hartkäse, 20 g [30 g | 40 g] Öl*, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zum Knoblauch geben und 10 Sek./Stufe 5 mischen. Käse-Knoblauch-Mischung zu den Kartoffeln geben und mit den Händen vorsichtig mischen. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech 2 – 3 cm hohe Türmchen mit den Scheiben bauen und für ca. 50 – 60 Min. zum Hähnchen in den Ofen geben und backen, bis diese innen weich und außen leicht gebräunt sind. Tipp: Am besten kann man die Türmchen in einer Muffinform zubereiten.

3

Walnusskerne ohne Zugabe von Fett in der Pfanne 2 – 3 Min. rösten. Zitrone heiß abwaschen, Schale abreiben und Zitrone halbieren. Petersilienblätter abzupfen, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Schalotte abziehen und halbieren. Die Hälfte der Schalotte und Walnusskerne in den Mixtopf zugeben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Etwas Zitronenabrieb, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Zitronensaft, Salz*, Pfeffer*, 20 g [30 g | 40 g] Olivenöl* und 1 Prise Zucker* zugeben. 10 Sek./Stufe 4 zu einer Vinaigrette verrühren und diese in eine kleine Schüssel umfüllen.

4

Rühraufsatz in den Varoma-Behälter legen, damit genügend Garschlitze frei bleiben. Porree in dünne Ringe schneiden und in den Varoma-Behälter geben. Varoma verschließen. 20 Min. vor Ende der Backzeit 400 g Wasser* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 20 Min./Varoma/Stufe 1 dämpfen. Währenddessen die Soße kochen.

5

Bacon in eine Pfanne geben, bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. anbraten. In der Zwischenzeit Apfel vierteln, Strunk entfernen und Apfelviertel in 1 cm große Würfel schneiden. Restliche Schalotte fein würfeln. Apfel- und Zwiebelwürfel in die Pfanne zum Bacon geben und alles 2 – 3 Min. braten. Danach mit 200 ml Wasser* ablöschen, Hühnerbrühe und Apfel-Brandy-Chutney unterrühren und bei geringer Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen. Zum Schluss Sahne und Fett vom Hähnchen unterrühren und aufkochen lassen.

6

Zuerst Keulen abschneiden. Dafür Fleisch bis zum Knochen einschneiden, Keulen biegen, bis der Knochen sichtbar ist und Keulen am Gelenk trennen. Mit den Hähnchenflügeln genauso verfahren. Anschließend Brustfilets durch einen mittigen Schnitt entlang des Brustbeins lösen. Ganz zum Schluss das restliche Fleisch vom Knochen lösen. Varoma abnehmen. Porree auf Teller verteilen, Vinaigrette darüber träufeln. Kartoffeln dazu anrichten und mit Hähnchen und Soße genießen. Guten Appetit!