Apfelhähnchen à la Normande
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Apfelhähnchen à la Normande

Apfelhähnchen à la Normande

mit Kartoffeltürmchen, Porree & Walnussvinaigrette

In dieser Woche möchtest Du etwas ganz Besonderes auftischen, Deine Kochkünste erweitern und ein spezielles Gericht mit Deinen Lieben gemeinsam teilen und genießen? Dann probiere unser Meisterstück! Neben der besonders großen Menge an Proteinen erwarten Dich leckere und abwechslungsreiche Beilagen. Genieße Dein Meisterstück und die Komplimente für den gelungenen Schmaus!

Tags:
Ohne Weizen
Allergene:
Milch (einschließlich Laktose)
Schalenfrüchte
Eier
Schwefeldioxid und Sulfite

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeiteine Stunde 40 Minuten
Arbeitszeiteine Stunde 40 Minuten
SchwierigkeitsgradSchwierig

Zutaten

Portionsgröße

1.1 g

Hähnchen

1 Stück

Schalotte

20 g

Petersilie glatt/Thymian

1 Stück

Knoblauchzehe

4 g

Hühnerbrühe

1 Stück

Apfel

200 g

Kochsahne

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

1 Stück

Zitrone, gewachst

400 g

vorw. festk. Kartoffeln

20 g

Walnüsse

(Enthält Schalenfrüchte.)

1 Stück

Porree

20 g

geriebener Hartkäse

(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Eier.)

80 g

Bacon (Streifen)

50 g

Apfel-Brandy-Chutney

(Enthält Schwefeldioxid und Sulfite.)

Was Du zu Hause haben solltest

5 Esslöffel

Öl

nach Geschmack

Zucker

nach Geschmack

Pfeffer

nach Geschmack

Salz

200 ml

Wasser

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Nährwertangaben

Energie (kJ)8178 kJ
Energie (kcal)1955 kcal
Fett129 g
davon gesättigte Fettsäuren41 g
Kohlenhydrate67 g
davon Zucker32 g
Eiweiß122 g
Salz3 g

Kochutensilien

Backblech
großen Topf mit Deckel
Große Schüssel
Große Pfanne

Zubereitung

Hähnchen vorbereiten
1

Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vor. Hähnchen in eine Auflaufform geben. Blätter vom Thymian abzupfen, Knoblauch abziehen. Die Hälfte vom Knoblauch in eine kleine Schüssel pressen, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl*, Thymianblätter, Salz* und Pfeffer* zugeben und mischen. Hähnchen mit Kräuter-Knoblauch-Öl von innen und außen einreiben. Hähnchen für 60 Min. [70 Min. | 70 Min.] in den Backofen geben. Anschließend Temperatur auf 200 °C Umluft erhöhen und weitere 20 – 30 Min. backen, bis die Hähnchenhaut goldbraun und knusprig ist.

Kartoffeltürmchen zubereiten
2

Kartoffeln ungeschält in ca. 2 – 3 mm dünne Scheiben schneiden. Restlichen Knoblauch in eine große Schüssel pressen. Hartkäse dazugeben. Kartoffelscheiben, 2 EL [3 EL | 4 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* zugeben und alles gut vermischen. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech 2 – 3 cm hohe Türmchen mit den Scheiben bauen und ca. 50 – 60 Min. zum Hähnchen in den Ofen geben und backen, bis diese innen weich und außen leicht gebräunt sind. Tipp: Am besten kann man die Türmchen in einer Muffinform zubereiten.

Für den Porree
3

Porree der Länge nach halbieren, gründlich waschen und nur den weißen und hellgrünen Teil in 2 cm dicke Ringe schneiden. In einer großen Pfanne ohne Zugabe von Fett den Porree sehr heiß rundherum für 1 – 2 Min. anbraten, bis dieser an den Rändern gebräunt ist. Danach aus der Pfanne nehmen. Den Porree salzen* und 10 Min. vor dem Ende der Hähnchen-Backzeit zum Hähnchen legen und backen, bis dieser weich ist.

Vinaigrette zubereiten
4

Walnusskerne ohne Zugabe von Fett in der Pfanne 2 – 3 Min. rösten. Walnusskerne grob hacken. Schalotte abziehen und fein würfeln. Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Zitrone heiß abwaschen und Schale abreiben. Zitrone halbieren. In einer kleinen Schüssel Walnusskerne, Petersilie, 0,5 TL [0,75 TL | 1 TL] Zitronenabrieb, die Hälfte der Schalottenwürfel, Salz*, Pfeffer* und 2 EL [3 EL | 4 EL] Öl*, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Zitronensaft und 1 Prise Zucker* zu einer Vinaigrette verrühren.

Für die Soße
5

In der Pfanne ohne Zugabe von Fett Bacon bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. anbraten. In der Zwischenzeit Apfel vierteln, Strunk entfernen und Apfelviertel in 1 cm große Würfel schneiden. Schalotten- und Apfelwürfel zum Bacon in die Pfanne geben und alles 2 – 3 Min. mitbraten. Alles mit 200 ml Wasser* ablöschen, Hühnerbrühe einrühren und bei geringer Hitze ca. 14 – 18 Min. köcheln lassen, bis fast alle Flüssigkeit weggekocht ist. Zum Schluss Kochsahne, Apfel-Brandy-Chutney und den Bratensaft vom Hähnchen unterrühren und ggf. noch weiter einkochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Anrichten
6

Zuerst Keulen abschneiden. Dafür Fleisch bis zum Knochen einschneiden, Keulen biegen, bis der Knochen sichtbar ist, und Keulen im Gelenk trennen. Mit den Hähnchenflügeln genauso verfahren. Anschließend Brustfilets durch einen mittigen Schnitt entlang des Brustbeins lösen. Ganz zum Schluss das restliche Fleisch vom Knochen lösen. Porreestangen auf Teller verteilen, Vinaigrette darüberträufeln. Kartoffeln dazu anrichten und mit Hähnchen und Soße genießen. Guten Appetit!