1000 und 1 Nacht Berberitzen-Mandel-Reis

1000 und 1 Nacht Berberitzen-Mandel-Reis

mit Karotten-Auberginen-Gemüse und Joghurt

Thermomix
Bewertet mit 2.9 / 4
Weiterlesen

Paisleymuster, warme Temperaturen und volle inspirierende Lebensmittelmärkte erinnern genauso gut an den Orient wie dieses Gericht. Mit Berberitzen und Mandeln aufgepeppter Reis zu würzigem Auberginen-Gemüse ist für Fans des Fernen Ostens genau das Richtige. Lass dich ver- und entführen! Lass Dir unser leckeres Thermomix-Rezept schmecken!

Tags:Thermomix
Allergene:Milch
Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit55 Minuten
SchwierigkeitsgradStufe 1
Dieses Rezept mit dem Thermomix kochen
Zutaten

für 2 Personen

Zutaten

für 2 Personen

10 g

Berberitzen

1 Stück

Karotte

150 g

Basmatireis

(kann Spuren von Allergenen enthalten)

150 g

Joghurt

(EnthältMilch)

1 Stück

Aubergine

1 Stück

Zwiebel

0.13 Stück

Knoblauch

1 Esslöffel

Tomatenmark

20 g

Mandelstifte

3 g

Gewürzmischung "Oriental"

(kann Spuren von Allergenen enthalten)

Was Du zu Hause haben solltest

Einheit

Gemüsebrühe*

Einheit

Öl*

Einheit

Salz*

Einheit

Pfeffer*

Nährwertangaben/ pro Mahlzeit
Nährwertangaben
/ pro Mahlzeit
Energie (kJ)2514.5840000000003 kJ
Energie (kcal)601 kcal
Fett23.0 g
Kohlenhydrate77 g
Ballaststoffe6 g
Eiweiß17 g
Cholesterol11 mg
Kochutensilien
Kochutensilien
Kleine Schale
Messer
Thermomix
Große Schüssel
ZubereitungPDF
Zubereitung
1

Berberitzen in lauwarmem Wasser einweichen. Karotte in 1 – 2 cm große Würfel schneiden und in eine kleine Schüssel umfüllen.

Abgetropfte Berberitzen dazu geben.
Abgetropfte Berberitzen dazu geben.
2

1000 g Wasser und 1 TL Salz in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, Basmatireis, Gewürzmischung (nach Geschmack), Karottenwürfel und eingeweichte und abgetropfte Berberitzen dazu geben, mit dem Spatel gut vermischen und 17 Min./100 °C/Stufe 4 garen (Falls der Reis etwas überkocht, einfach die Temperatur kurz etwas herunterdrehen). Währenddessen Aubergine in ca. 2 cm große Würfel schneiden und Zwiebel halbieren.

Mandelstifte mithilfe des Spatels unterheben
Mandelstifte mithilfe des Spatels unterheben
3

Gareinsatz mithilfe des Spatels herausnehmen und Inhalt in eine große Schüssel umfüllen. Mandelstifte mithilfe des Spatels unterheben und den Reis zudecken; Mixtopf leeren und trocknen.

Zwiebelhälften und Knoblauch in den Mixtopf geben.
Zwiebelhälften und Knoblauch in den Mixtopf geben.
4

Zwiebelhälften und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

Auberginenwürfel in den Mixtopf geben.
Auberginenwürfel in den Mixtopf geben.
5

1 EL Öl, Auberginenwürfel und Tomatenmark zugeben und 5 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten. 150 g Gemüsebrühe zugeben zugeben und weitere 10 – 15 Min./100 °C//Stufe 1 einköcheln lassen. Währenddessen in der kleinen Schüssel Joghurt mit ein wenig Salz und Pfeffer verrühren. Auberginengemüse nach der Garzeit mit ein wenig Salz und Pfeffer abschmecken.

6

Berberitzen-Karotten-Reis auf Teller verteilen. Auberginengemüse darauf verteilen und zusammen mit einem Klecks Joghurt genießen.